ANALISIS PRODUKSI BAWANG MERAH DI KELURAHAN KAYUMALUE NGAPA KECAMATAN PALU UTARA KOTA PALU - Soedarman Ghalib Syah; Made Antara; Effendy Effendy (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kayumalue Ngapa Kecamatan Palu Utara Kota Palu pada bulan januari sampai dengan Februari 2020. Responden Dalam penelitian ini adalah petani bawang merah yang melakukan produksi bawang merah lokal Palu, penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling), artinya dilakukan dengan memberikan kesempatan yang sama kepada populasi untuk dipilih menjadi sampel penelitian. Responden yang dijadikan sumber informasi dalam penelitian ini sebanyak 32 responden dari populasi 120 KK. Data yang akan dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan bentuk analisis yaitu analisis fungsi produksi Cobb-Douglas.Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh menunjukan bahwa nilai Fhitung = 90,104> Ftabel = 2,73 berarti secara bersama-sama variabel bebas luas lahan (X1), benih (X2), pupuk (X3), dan tenaga kerja (X4) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah lokal Palu di Kelurahan Kayumalue Ngapa. Secara parsial variabel luas lahan (X1), benih (X2), pupuk (X3), dan tenaga kerja (X4), berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah wang merah lokal Palu di Kelurahan Kayumalue Ngapa Kecamatan Palu Utara Kota Palu.