STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TORU FARM PALU DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS - Riyon, Riyon; Lamusa, Arifuddin; Chansa Arfah, Siti Yuliaty (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui : (i) konsep “Business Model Canvas” yang sekarang diterapkan oleh Usaha Toru Farm Palu, dan (ii) alternatif konsep “Business Model Canvas” yang dapat diterapkan oleh Usaha Toru Farm Palu di masa mendatang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan Juni tahun 2022 Di Toru Farm Palu. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (Purpossive). Responden dalam penelitian ini adalah pemilik, manajer serta karyawan Toru Farm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Business Model Canvas yang digunakan Toru Farm saat ini kemudian ditambahkan alternatif yang dapat diterapkan dimasa mendatang. Customer segments, ditambahkan alternatif 1).komunitas, 2). Millenials, 3). penyedia jasa bahan baku di restoran, cafe, hotel dan rumah sakit. Value Proposition, ditambahkan alternatif 1).Mengikuti tren, 2).melakukan control quality untuk menghasilkan produk dengan kualitas premium. Customer Relationship, ditambahkan alternatif 1).Memberikan reward bagi konsumen yang loyal. Channels, ditambahkan alternatif 1).Outlet baru dengan tempat strategis. Revenue Stream ditambahkan alternatif 1).Pendapatan dari penjualan produk baru, 2).Customized product. Key Resources, ditambahkan alternatif 1). kerjasama dengan tenaga ahli 2).pemanfaatan teknologi baru. Key Activities, ditambahkan alternatif 1).Pengolahan produk baru. Key partners, ditambahkan alternatif 1).Mitra potensial lokal dan luar daerah. Cost structure, ditambahkan alternatif 1).Biaya pembelajaran untuk product development.