PENGARUH DOSIS BOKASHI PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) - Rahmawati Rahmawati; Sri Anjar Lasmini; Abdul Syakur (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis bokashi pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian ini bertempat di Dusun Bulupountu Jaya Kabupaten Sigi dan di mulai Maret sampai Mei 2018. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perlakuan dosis Bokashi Pupuk Kandang Ayam terdiri dari 6 taraf yaitu : K0 = tanpa pemupukan (kontrol), K1= Bokashi Pupuk Kandang Ayam 5 t.ha-1, K2= Bokashi Pupuk Kandang Ayam 7,5 t.ha-1, K3 = Bokashi Pupuk Kandang Ayam 10 t.ha-1, K4 = Bokashi Pupuk Kandang Ayam 12,5 t.ha-1, K5 = Bokashi Pupuk Kandang Ayam 15 t.ha-1. Dengan demikian terdapat 6 perlakuan, setiap perlakuan diulang 3 kali, sehingga keseluruhan adalah 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan Bokashi Pupuk Kandang Ayam dengan dosis 15 t.ha-1 (K5) untuk tinggi tanaman, jumlah daun, panjang buah, lingkar buah, dan berat segar buah mendapatkan hasil yang lebih baik.