PENGARUH PEMBERIAN PUPUK MAJEMUK DAN PUPUK TUNGGAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SORGUM (Sorghum bicolor l. moench) - Wahyu Rifaldi; Henry Novero Barus (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) merupakan salah satu jenis tanaman serealia yang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan di Indonesia karena mempunyai sifat adaptasi yang baik. Tanaman sorgum toleran terhadap kekeringan, dapat berproduksi pada lahan marginal, serta relatif tahan terhadap gangguan hama / penyakit. Penelitian bertujuan Untuk mengetahui pengaruh pemberian Pupuk Majemuk Dan Pupuk Tunggal Terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus 2020 sampai November 2020 di Kota Palu, Kecamatan Palu Barat, Kelurahan Baru. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok terdiri dari 5 (Lima) perlakuan. dengan rincian sebagai berikut : 1) = NPK 0,75g/polybag, 2) = Urea 1g /polybag, 3) = Kcl 1g /polybag, 4) = Sp36 1g /polybag, 5) = ZA 1g/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk Urea, KCl, SP-36, dan ZA meningkatkan pertumbuhan sorgum pada tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, dibandingkan pupuk NPK pada umur 12 MST. Pemberian pupuk ZA cenderung meningkatkan pertumbuhan lebih baik dibandingkan pupuk lainnya. Selain itu, pemberian pupuk NPK, Urea, KCl, SP-36, dan ZA tidak menunjukkan perbedaan yang nyata antar perlakuan terhadap hasil sorgum bobot biji.