PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica sinensis L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - Ahmad Z Djuru; Zainuddin Basri; Nursalam Nursalam (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC Herbafarm yang lebih efektif meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Penelitian ini diharapkan dapat menambah khasanah ilmu pengetahuan dalam budidaya tanaman sawi serta mengetahui manfaat pupuk organik cair Herbafarm dalam peningkatan produksi tanaman sawi. Terdapat konsentrasi POC Herbafarm yang lebih efektif meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan di greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Tadulako pada bulan September hingga November 2021. Alat yang digunakan pada penelitian ini yaitu kotak penyemaian, timbangan, handsprayer, gelas ukur plastik, gembor, meteran, subek, cutter, kamera, penggaris dan alat tulis menulis. Bahan yang digunakan yaitu benih sawi, pupuk organik cair Herbafarm, polybag ukuran 35 cm x 30 cm, tanah, papan label perlakuan, kertas label, kantong sampel dan kantong plastik. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman (Fisher test) untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan yang dicobakan. Hasil analisis keragaman yang menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata diuji lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf 5% guna mengetahui perbedaan nilai rata-rata perlakuan yang dicobakan terhadap kontrol.