ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI RUMPUT LAUT DI DESA BAHONSUAI KECAMATAN BUMI RAYA KABUPATEN MOROWALI - Anjas Anjas; Moh Fardhal Pratama (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan petani rumput laut.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan metode observasi, kuisioner dan wawancara. Penentuan sampel dilakukan dengan metode sensus, dengan mengambil semua petani rumput laut yang masih aktif. Dalam hal ini jumlah responden yang masih aktif berjumlah 30 orang.Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan.Hasil analisis pendapatan yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh petani rumput laut satu kali musim tanam sebesar Rp. 11.192.867/1,1ha atau dikonversikan sebesar Rp.10.175.334/ha.Oleh karena itu, keberlanjutan usaha perlu dikembangkan dalam hal meningkatkan kualitas produksi sehingga harga jual produk lebih tinggi yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan masyarakatnya.