PENGARUH PUPUK BOKASHI KOTORAN BURUNG WALET TERHADAP SERAPAN KALIUM DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L) - Nurlaela Nurlaela; Yosep Soge Patadungan (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh pupuk bokasi burung walet terhadap serapan Kalium dan hasil tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah kaca, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, dari bulan Agustus sampai September 2019. Penelitian menggunakan metode deskriptif yang bersifat eksploratif. Penambahan pupuk bokashi kotoran burung walet dapat meningkatkan jumlah daun tanaman sawi yang diduga kandungan nutrisi dalam tanah dapat menyuplai kebutuhan tanaman. Penggunaan pupuk bokashi sebagai pupuk organik pada tanaman sangat diperlukan karena bahan organik menggantikan unsur hara tanah, memperbaiki fisik tanah dan meninggkatkan kemampuan tanah dalam mengikuti unsur hara