FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI KAKAO DI DESA GIMPU KECAMATAN KULAWI SELATAN KABUPATEN SIGI - Melisa Melisa; Dance Tangkesalu; Karlina Muhsin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh luas lahan (X1), pupuk urea (X2), pupuk TSP (X3), pupuk NPK Phonska (X4), pestisida kloromit (X5), pestisida dursban (X6), dan tenaga kerja (X7) terhadap produksi kakao di Desa Gimpu Kecamatan Kulawi Selatan Kabupaten Sigi. Metode penelitian ini menggunakan analisis fungsi Cobb-Douglas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November-Desember 2019. Penenntuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sample acak sederhana (simple ramdom sampling). Jumlah responden dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan persamaan yang dirumuskan oleh Slovin. Jumlah populasi petani yang berusahatani kakao sebanyak (N) 170 petani dengan tingkat kesalahan e sebesar 15% sehingga di dapatkan jumlah petani responden dalam penelitian ini sebesar 37 petani usahatani kakao. Berdasarkan analisis yang dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa variable bebas luas lahan (X1), pupuk urea (X2), pupuk TSP (X3), pupuk NPK Phonska (X4), pestisida kloromit (X5), pestisida dursban (X6), dan tenaga kerja (X7) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh nyata terhadap produksi kakao di Desa Gimpu Kecamatan Kulawi Selatan Kabupaten Sigi dimana Fhitung 443, 373 > Ttabel 2,045 pada tingkat kepercayaan 95% dengan nilai Koefisien Determinan (R2) 0,988 hal ini menunjuhkan bahwa variabel produksi usahatani kakao sebesar 98,8 % di pengaruhi oleh variabel bebas sedangkan sisanya 1,2 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lain luar model . Penggunaan luas lahan (X1), pengunaan pupuk TSP (X3), penggunaan pupuk phonska (X4) pengaruh nyata terhadap produksi (Y) kakao di Desa Gimpu, sedangkan secara parsial variabel pupuk urea (X2), penggunaan pestisida kloromit (X5) penggunaan pestisida dursban (X6), dan dan tenaga kerja (X7) pengaruh tidak nyata terhadap produksi (Y) kakao di Desa Gimpu Kecamatan Kulawi Selatan Kabupaten Sigi.