PEMETAAN SIFAT KIMIA TANAH PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI DESA BOYANTONGO KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Riski Akbar; Rachmat Zainuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Tujuan penelitan ini adalah untuk memetakan beberapa sifat kimia tanah pada Desa Boyantongo Kecamatan Parigi Selatan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni 2019 hingga bulan Agustus 2019. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Boyantongo Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong, dan analisis tanah akan dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Analisis data yang dilakukan dengan metode deskriptif yaitu menjelaskan suatu keadaan yang dilapangan berdasarkan karakteristik tanah pada masing-masing penggunaan lahan. Penggunaan lahan di desa Boyantongo terbagi menjadi tiga penggunaan lahan yaitu digunakan untuk kebutuhan pertanian dan penggunaan lahan yang lain dimanfaatkan untuk pemukiman. Penggunaan lahan yang dilakukan untuk pertanian yaitu sawah, perkebunan dan tambak atau empang. Berdasarkan hasil analisis di laboratorium sampel tanah di beberapa SPL menunjukkan hasil sifat kimia yang berbeda-beda setiap SPL karena penggunaan lahan yang berbeda-beda pula.