PROFITABILITAS USAHA JAHE MERAH INSTAN DI TENGAH PENDEMI COVID-19 PADA CV. RAJA BAWANG DI KOTA PALU - I Pande Widiana Made; Dewi Nur Asih; I Gede Laksana Wibawa (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Pandemi COVID-19 berdampak pada berbagai sektor industri salah satunya CV. Raja Bawang yang mengalami penurunan penjualan 30% dari hampir semua produk dan naiknya harga bahan baku yang salah satunya adalah bahan baku jahe merah. Tujuan penelitian mengetahui pendapatan usaha jahe merah instan, mengetahui nilai profitabilitas ROI dalam meraih laba dari investasi dan mengetahui nilai profitabilitas ROE dalam meraih laba dari penanaman modal sendiri. Penelitian dilaksanakan di CV. Raja Bawang, penentuan responden dilakukan secara sengaja (Purposive), dengan jumlah responden sebanyak 3 orang yaitu pimpinan dan 2 orang karyawan bagian produksi. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan yang diperolah CV. Raja Bawang pada tahun 2019, 2020 dan 2021 berturut-turut sebesar Rp297.724.839, Rp303.849.958 dan Rp306.017.754. Nilai profitabilitas ROI CV. Raja Bawang pada tahun 2019-2021 berturut-turut sebesar 51,79%, 50,50% dan 50,70% dengan nilai rata-rata 50,99% yang artinya setiap penambahan investasi sebesar Rp100 akan memperolah pengembalian sebesar 50,99%. Nilai profitabilitas ROE pada tahun 2019-2020 berturut-turut sebesar 83,42%, 84,73% dan 85,33 % dengan nilai rata – rata 84,49% yang artinya setiap penambahan investasi sebesar Rp100 akan memperolah pengembalian sebesar 84,49%.