ANALISIS RANTAI PASOK BERAS PADA PENGGILINGAN “USAHA TANI” DI DESA MINTI MAKMUR KECAMATAN RIO PAKAVA KABUPATEN DONGGALA - Nisa Asadikah; Hardiyanti Sultan (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aliran rantai pasok beras di Desa Minti Makmur. Penelitian ini dilaksanakan pada 20 Desember 2020 sampai dengan 25 Januari 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan metode Snowball Sampling. Dimana tiap mata rantai tersebut mempunyai peran masing-masing, Penggilingan beras “Usaha Tani” telah melakukan sistem kegiatan rantai pasok beras. Aliran produk rantai pasok beras terbentuk dari petani padi sawah, selanjutnya mengalir ke penggilingan beras, dari penggilingan beras terbagi menjadi 2 ke pedagang besar dan ke konsumen rumah tangga langsung, selanjutnya dari pedagang besar di jual ke pedagang pengecer, aliran keuangan, setiap mata rantai membayar tunai dan aliran komunikasi vertikal pada rantai pasok padi pasca panen di Desa Minti Makmur terjadi antar petani, penggilingan beras, antar penggilingan beras dan pedagang besar, konsumen, antar pedagang besar dan pedagang pengecer, antar pedagang pengecer dan kosumen.