MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG INDUSTRI RUMAH TANGGA BERSAMA DESA WOMBO KALONGGO KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA - Linda Nofrianti; Sulmi Sulmi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak bahan baku ekonomis (EOQ) untuk persediaan bahan baku pada Industri Bersama, untuk persediaan pengaman (Safety Stock) pada Industri Rumah Tangga Bersama, Serta waktu yang tepat bagi Industri Rumah Tangga Bersama untuk melakukan pemesanan kembali (ROP) terhadap persediaan bahan baku, total biaya persediaan (TIC) bahan baku pada Industri Rumah Tangga Bersama.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen persediaan bahan baku pada industri rumah tangga bersama dengan menggunakan metode (Economic Order Quantity) pada Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 237,95 kg/bulan. Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku yang selalu tersedia pada Industri Rumah Tangga Bersama sebesar 53,75 kg/bulan. Pemesanan kembali (Reorder Point) yang harus dilakukan Industri Rumah Tangga Bersama Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 477,57 kg/bulan. Total Biaya persediaan bahan baku bawang merah lokal palu yang dilakukan di Industri Rumah Tangga Bersama rata-rata sebesar Rp. 42.990,20/bulan.