RESPON TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI JENIS PUPUK KANDANG - Agustina, Agustina; Rauf, Abdul (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian pemberian berbagai jenis pupuk kandang pada tanaman sawi dilaksanakan di Screen House Fakultas Pertanian pada Bulan Juni sampai Agustus 2022. Tujuannya adalah untuk mengetahui pertumbuhan tanaman sawi antara yang diberi pupuk kandang dengan kontrol dan pupuk kandang yang sesuai bagi tanaman tersebut. Diharapkan penelitian ini memberikan pengayaan informasi tentang pengunaan pupuk kandang pada tanaman sawi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri satu faktor perlakuan yang di uji adalah jenis pupuk kandang yang terbagi atas lima jenis yaitu P0= 100% Tanah, P1= 60% Tanah + 40% Pupuk Sapi, P2= 60% Tanah + 40% Pupuk domba, P3= 60% Tanah + 40% Pupuk Ayam, P4 = 60% Tanah + 40% Pupuk kambing Setiap perlakuan di ulang Empat kali dan di ujikan Satu tanaman. Pemberian pupuk kandang nyata mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. Pemberian pupuk kandang kambing memberikan pengaruh yang lebih baik dari jenis pupuk kandang lainya. Pada perlakuan ini daun yang terbentuk lebih banyak dan luas, serta akar yang lebih banyak sehingga tanaman menjadi lebih berat. Pupuk kandang kambing dapat dijadikan opsi pemupukan pada tanaman sawi.