PEMANFAATAN PUPUK KANDANG SAPI SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN DAMPAKANYA PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS - Kasman Kasman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Sistem pertanian organik adalah suatu sistem yang yang memfaatkan sumberdaya secara terintegrasi, menjaga kesimbangan alam, memanfaatkan sumberdaya lokal penggunaan pupuk organik untuk menjaga keberlajutan ekologi, ekonomi dan sosial sistem pertanian. Tujuan penelitian adalah mengkaji penggunaan pupuk kandang sapi dalam mendukung pertanian berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktor tunggal, 6 taraf perlakuan dosis pupuk kandang sapi dilabeli S0 tanpa pupuk kandang, S1. 10 ton ha-1, S2. 20 ton ha-1 , S3. 30 ton ha-1 , S4. 40 ton ha-1 dan S5. 50 ton ha-1.. data yang diperoleh dianlisis ragam dan uji lanjut BNJ 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Dosis pupuk kandang sapi 50 ton ha-1 meningkatkan tinggi tanaman 16,7%, jumlah daun, panjang tongkol, diameter tongkol, berat tongkol, dan produksi.