PENGARUH WAKTU PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP N TANAH DAN N TANAMAN SERTA PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L) - Heru Setiawan; Rois Rois (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang sapi dengan waktu yang berbeda terhadap N tanah dan N tanaman hasil tanaman bawang merah (Allium Ascalonicum L) Varietas bima pada Entisols Sidera. Penelitian ini dilaksanakan di Screen House Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, analisis tanah dan tanaman dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober sampai Januari tahun 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). dengan 4 kali ulangan. Adapun perlakuannya adalah sebagai berikut: T0 = kontrol tanpa pemberian pupuk, T1 = pemberian pupuk kandang 1 minggu sebelum tanam, T2 = pemberian pupuk kandang 2 minggu sebelum tanam, T3 = pemberian pupuk kandang 3 minggu sebelum tanam, T4 = pemberian pupuk kandang 4 minggu sebelum tanam, dan T5 = pemberian pupuk kandang 5 minggu sebelum tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang sapi 51,375 g, pada entisols sidera dapat meningkatkan N-Tanah, dan N tanaman.