PENGARUH HIPNOTERAPI TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RS TELOGOREJO SEMARANG - DS, Ady Irianto; Kristiyawati, Sri Puguh; -, Supriyadi (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Salah satu efek seperti kecemasan sering muncul pada pasien yang menjalani kemoterapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien yang menjalani kemoterapi. Desain dalam penelitian ini adalah quasy experiment dengan teknik one group pretest dan posttest design. Alat ukur kecemasan ditentukan dengan menggunakan alat (instrument) yang dikenal dengan nama State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecemasan sebelum pemberian hipnoterapi terbanyak pada skala sedang sebanyak 23 responden (48,9%). Sedangkan setelah pemberian hipnoterapi didapatkan hasil tingkat kecemasan menurun menjadi skala normal sebanyak 20 responden (42,6%). Hipnoterapi dilakukan 15 menit sebelum kemoterapi dimulai. Hasil uji statistik dengan Wilcoxon hipnoterapi berpengaruh dalam menurunkan tingkat kecemasan (p=0,000). Kesimpulannya, ada pengaruh hipnoterapi terhaapat penurunan tingkat kecemasan saat menjalani kemoterapi. Disarankan hipnoterapi dapat menjadi masukan alternatif dalam upaya meningkatkan dan perkembangan ilmu keperawatan dan hipnoterapi dapat menjadi intervensi dalam menurunkan kecemasan pada pasien yang menjalani kemotrapi.Kata Kunci : Hipnoterapi, kemoterapi, kecemasan