PREDIKSI LIMPASAN PERMUKAAN PADA BERBAGAI PENGGUNAAN LAHAN DI DAS OLAYA KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Muh. Yunus; Anthon Monde; Abdul Rahman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Daerah Aliran Sungai (DAS) dengan mengamati limpasan permukaan berdasarkan pada berbagai penggunaan lahan, Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi/ menentukan besarnya laju limpasan permukaan di DAS Olaya berdasarkan penggunaan lahan di wilayah DAS Olaya Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitas laju limpasan permukaan terbesar/ satuan hektar terjadi pada perkebunan campur semak yaitu 0,01543 m3.dt-1 dan terendah terjadi pada sawah yaitu 0,0692 m3.dt-1. dimana setiap penggunaan lahan mempunyai respon berbeda terhadap hujan dan limpasan, karena karakteristik vegetasi, sistem perakaran, dan sifat tanah yang berbeda, tingkat curah hujan yang tinggi dapat berpengaruh terhadap laju limpasan permukaan, selain curah hujan juga terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi limpasan permukaan diantaranya vegetasi kerapatan prnutup tanah (penggunaan lahan), topografi (kemiringan), jenis tanah serta luas area berdasarkan penggunaan lahan.