PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) PADA PEMBERIAN BERAGAM PUPUK ORGANIK CAIR - Pegi Kurniawan; Abdul Rauf (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Selada merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang kaya akan kandungan nutrisi. Dengan rasa dan teksturnya yang khas, menjadikan selada sebagai salah satu sayuran primadona dikalangan masyarakat. Pada tahun 2010 produksi selada sebesar 41,11 ton tahun dan menurun pada tahun 2015 yaitu sebesar 39,289 ton tahun-1. Laporan BPS menunjukkan konsumsi selada nasional mencapai 35,9 kg kapita-1 tahun-1. Kebutuhan ini lebih tinggi dari tingkat produksi nasional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2021 di screen house Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi respon pertumbuhan dan hasil tanaman selada terhadap berbagai jenis pupuk organik cair (POC) yang beredar di pasaran. POC yang dicobakan yakni (1) NASA, (2) Super Bionik, (3) Herbafarm, (4) Megarizho dan (5) Urine Sapi dengan dosis masing-masing 3 mll-1. Sebagai Pembanding (0) kontrol tanpa pemberian POC. Hasil penelitian menunjukkan jenis POC yang diujikan tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada. Namun terdapat kecenderungan perlakuan POC Megarizho (P4) memberikan pengaruh lebih dari POC lainnya yakni tanaman lebih tinggi, daun yang lebih banyak dan luas serta bobot segar tanaman lebih berat.