PENGARUH TOPOGRAFI TERHADAP BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH PADA PERKEBUNAN KOPI ARABIKA RAKYAT DI DESA SANIK KECAMATAN MALIMBONG-BALEPE’ KABUPATEN TANA TORAJA - Windra Kapuangan; Abdul Rahim Thaha (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh topografi terhadap beberapa sifat kimia tanah pada areal perkebunanan kopi arabika rakyat di Desa Sanik Kelurahan Malimbong – Balepe’ Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini dilaksanakan di areal perkebunan kopi arabika rakyat masyarakat di Desa Sanik Kecamatan Malimbong – Balepe’ Kabupaten Tana Toraja. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode rancangan acak kelompok (RAL) terdiri dari 4 perlakuan merupakan contoh tanah yang berada pada posisi lereng yang berbeda yakni; Puncak (A), Tengah Lereng (B), Kaki Lereng (C) dan sekitar 20 meter dari kaki lereng (D) masing-masing diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diamati adalah kadar C-Organik, N, P, dan KTK. Apabilah terdapat perlakuan yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh topografi di Desa Sanik mempengaruhi beberapa sifat kimia tanah yang terdiri dari C-Organik tanah pada kaki lereng dan pada jarak 20 m sejajar kaki lereng lebih tinggi dengan kisaran nilai 4,62% - 5,94% dibandingkan pada puncak lereng dan tengah lereng. Begitupula pada kadar N-Total, P- Total dan KTK Tanah mengalami penurunan pada puncak lereng dan tengah lereng tetapi pada kaki lereng dan 20 m sejajar kaki lereng mengalami peningkatan.