PENDIDIKAN KESEHATAN TEHNIK MENYUSUI DENGAN BENAR TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUI PADA IBU POST PARTUM NORMAL DI RSUD. Dr. SOEWONDO KENDAL - Putri Marshella, Amanda Anindya; -, Rusmiyati; -, Elisa (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Menyusui adalah tindakan memberikan makanan bagi si bayi melalui payudara dan yang menghasilkan ASI. Menurut WHO (2009) terdapat 35,6% ibu gagal dalam menyusui bayinya dan 20% diantaranya adalah ibu-ibu di Negara berkembang, sementara itu berdasarkan data dari Riset Kesehatan Dasar (Riskesdes) tahun 2010 dijelaskan bahwa 67,5% ibu yang gagal memberikan ASI eksklusif kepada bayinya adalah kurangnya pemahaman ibu tentang tehnik menyusui yang benar, sehingga sering terjadi beberapa masalah yang dialami dalam menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kempuan ibu post partum normal sebelum dan sesudah diberikannya pendidikan kesehatan tehnik menyusui dengan benar di RSUD Soewondo Kendal. Jenis penelitian ini quasi experiment, dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian ini sebanyak 38 responden. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon signed rank test dan mendapatkan hasil 0,000 artinya Ha di terima dan H0 ditolak sehingga ada pengaruh kemampuan tehnik menyusui dengan benar setelah diberikan pendidikan kesehatan tehnik menyusui dengan benar. Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada petugas pelayanan kesehatan untuk memfaslitasi bagi ibu post partum supaya diajarkan tehnih menyusui dengan benar. Kata kunci: Kemampuan menyusui, pendidikan kesehatan, postpartum.