ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KUBIS DI DESA MEKAR SARI KECAMATAN LORE TIMUR KABUPATEN POSO - Suwidiarta, I Putu Oka; Muis, Abdul; Laksmayani, Made Krisna (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan usahatani kubis di Desa Mekar Sari Kecamatan Lore timur Kabupaten Poso. ini dilaksanakan di Desa Mekar Sari Kecamatan Lore Timur Kabupaten Poso pada bulan Desember 2021. Penentuan responden dipilih dengan teknik pengambilan sampel secara (simple random sampling method). Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Pendapatan (π = TR – TC). Hasil penelitian yang dilakukan di Desa Mekar Sari dapat ditarik kesimpulan, bahwa Total biaya yang dikeluarkan petani kubis sebesar Rp. 5.250.000,67 Ha/MT, penerimaan yang diperoleh petani kubis yaitu sebesar Rp 33.173.067 Ha/MT dan Pendapatan yang diperoleh responden petani Kubis di Desa Mekar Sari sebesar Rp 27.923.066,30 Ha/MT.