RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) DENGAN BERBAGAI DOSIS PUPUK GUANO WALET - Palitta, Yeni B; Syakur, Abdul; Salingkat, Chitra Anggriani; Mas'ud, Hidayati (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman seledri pada pemberian berbagai dosis pupuk guano walet. Penelitian bertempat di Screen House, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah. Waktu penelitian dimulai pada bulan Februari sampai Mei 2022. Desain penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor dengan perlakuan dosis pupuk guano walet yaitu W0 = Tanpa pupuk guano walet (kontrol), W1 = Pupuk guano walet 250 g/ polibag, W2 = Pupuk guano walet 500 g/ polybag, W3 = Pupuk guano walet 750 g/ polibag, W4 = Pupuk guano walet 1000 g/ polibag, W5 = Pupuk guano walet 1250 g/ polibag. Secara keseluruhan terdapat enam perlakuan dengan 3 ulangan sehingga diperoleh 54 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat segar dan volume akar. Data pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dan menggunakan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis pupuk guano walet memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat segar dan volume akar tanaman seledri, dimana perlauan W1 dan W2 memberikan hasil terbaik.