ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT. LETAWA BAGI PETANI KELAPA SAWIT DI DESA MAKMUR JAYA KECAMATAN TIKKE RAYA - Haeruddin, Haeruddin; Mappatoba, Marhawati; Tangkesalu, Dance (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Corporate Sosial Responsibility merupakan sebuah bentuk tanggung jawab setiap perusahaan terhadap masyarakat yang ada disekitar perusahaan guna untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut masyarakat juga dapat memberikan tanggapan dan ikut serta dalam pelaksanaan kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan tingkat kebrhasilan program Corporate Sosial Responsibility (CSR) di kalangan petani kelapa sawit di Desa Makmur Jaya Kecamatan tikke Raya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan september sampai dengan oktober 2019 di Desa Makmur Jaya Kecamatan Tikke Raya. Responden dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit yang tergabung dalam anggota kelompok tani yang melakukan kerjasama dengan PT. Letawa yang ditentukan dengan menggunakan metode proposional random sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa implementasi program CSR PT. Letawa di bidang Pendidikan, Kesehatan dan Ekonomi tergolong berhasil, yang dimana pada bidang pendidikan persentase keberhasilannya sebesar 73.65%, bidang Kesehatan 87.80%, dan bidang Ekonomi 54.45%