EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMANKAKAO(Theobroma cacao L.) DI DESA SEJAHTERAKECEMATAN PALOLOKABUPATEN SIGI - Salabi, Adrianus; Pagiu, Salapu; Hasanah, Uswah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini betujuan menentukan kesesuaian lahan untuk tanaman kakao (Theobroma cacao L.) di desa Sejahtera. Kegunaan penelitian ini adalah dapat dijadikan sebagai bahan informasi dalam pengambilan keputusan tata guna lahan dan usaha-usaha pengelolaan yang mempengaruhi produktifitas lahan diwilayah ini. Metode kesesuaian lahan yang diterapkan dalam penelitian adalah metode sistim pencocokan (Matching). Penelitian ini dilakukan bulan September sampai bulan Desember 2019. Penentuan pengambilan titik sampel pengamatan dilakukan secara disengaja berdasarkan kemiringan lereng. Peta satuan peta lahan (SPL) dibuat dengan menumpangsusunkan peta penggunaan lahan, peta topografi dan peta tanah yang menghasilkan lima SPL. Pengamatan lapangan dilakukan terhadap drainase, kedalaman efektif, tingkat bahaya erosi, lereng, batuan permukaan dan singkapan batuan. Sedangkan analisis tanah di laboratorium dilakukan terhadap tekstur, pH, N-total, P-total, K-total, C-Organik, KTK, kejenuhan basa (KB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman kakao di Desa Sejahtera Kecamatan Palolo Kabupaten sigi terdiri dari tiga sub kelas yaitu kelas S1(sangat sesuai) terdapat pada SPL 1,kelas S3(sesuai marjinal) terdapat pada SPL 2dan3, sedangkan sub kelas N1(Tidak sesuai) terdapat pada SPL 4 dan 5. Beberapa tindakan dan masukan teknologi yang perlu diperhatikan oleh pihak masyarakat maupun pengguna lahan yaitu upaya konservasi tanah dan air, pemanfaatan bibit unggul, pemanfaatan sisa-sisa tanaman, pemupukan (pupuk organik dan anorganik), untuk menunjang hasil produksi tanaman yang optimal.