PEMETAAN STATUS HARA KALIUM PADA LAHAN SAWAH INTENSIF DI KABUPATEN SIGI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Kholifah, Ririn; Rois, Rois; Amelia, Rezi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan melakukan pemetaan status hara kalium pada lahan sawah intensif di Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penentuan lokasi pengambilan sampel menggunakan (Global Position System). Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, dilaksanakan pada bulan Juni sampai Desember 2020. Hasil penelitian menujukkan bahwa Status K-total pada lahan sawah di Kecamatan Palolo Status tergolong sangat rendah berkisar 2,41 (mg/100 g) sampai 9,62 (mg/100 g) seluas 137,78 Ha atau 60,64%, Kecamatan Gumbasa tergolong sedang berkisar 22,79 (mg/100 g) sampai 38,49 (mg/100 g) seluas 211,82 Ha atau 66.38%, dan Kecamatan Biromaru tergolong sangat tinggi berkisar 75,86 (mg/100 g) sampai 205,26 (mg/100 g) seluas 80,78 Ha atau 58,90% . Status K-tersedia pada lahan sawah di Kecamatan Palolo tergolong rendah berkisar 0,1 (me/100 g) sampai 0,26 (me/100 g) seluas 178,51 Ha atau 78,56%, Kecamatan Gumbasa tergolong sedang berkisar 0,34 (me/100 g) sampai 0,45 (me/100 g)seluas 231,03 Ha atau 72,4 %, dan Kecamatan Biromaru tergolong sedang berkisar antara 0,31 (me/100 g) sampai 0,45 (me/100 g) seluas 89,01 Ha atau 64,90%.