PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS MIKORIZA DAN DOSIS BOKASHI KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassicca Rapa L.) PADA MEDIA TANAH BEKAS LIKUIFAKSI - Saputra, Wahyu; Lapanjang, Iskandar M (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) yang diberikan perlakuan dosis mikoriza dan dosis bokashi kandang ayam yang ditanam pada media tanah liqiufaksi. Penelitian ini dilaksanakan di kebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako yang berlangsung bulan September Sampai Oktober 2019. Desain Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama adalah dosis mikoriza yang terdiri atas: 5g/polybag (MK1), 10g/polybag (MK2) dan 15 g/Polibag (MK3). Sedangkan Faktor kedua adalah dosis bokashi kandang ayam yang terdiri atas :10 ton/ha (BA1) , g Ayam 15 ton/ha (BA2) dan 20 ton/ha (BA3). Setianp unit percobaan terdiri atas 3 polybag dan diulang sebanyak tiga kali, sehingga terdapai 81 unit percobaan. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot segar, bobot kering, panjang akar, volume akar, berat akar basah dan berat akar kering. Data pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan menggunakan uji lanjut BNJ ( Beda Nyata Jujur) pada taraf a = 5%. Hasil uji BNJ menunjukkan bahwa Secara umum tidak ada pengaruh pemberian mikoriza maupun pupuk bokashi kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy.