STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI SELADA PADA CAKRAWALA HIDROPONIK DI DESA LORU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Audia, Tri Intan; Christoporus, Christoporus; Akrab, Ali (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal dan untuk mengetahui Strategi Pengembangan Usahatani Selada Pada Cakrawala Hidroponik di Desa Loru Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling yaitu pengambilan sampel dengan menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian. Jumlah responden 5 orang yaitu 1 pemilik dan 1 karyawan Cakrawala Hidroponik, 1 pesaing, 1 konsumen dan 1 penyuluh dari Dinas Pertanian Kabupaten Sigi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis SWOT. Berdasarkan hasil perkalian dari bobot dan rating pada faktor internal yaitu 2,13 – 0,72 diperoleh hasil pada sumbu X 1,41 dan faktor eksternal yaitu 2,21 – 0,68 diperoleh hasil pada sumbu Y 1,53 sehingga letak kuadran dalam startegi pengembangan usahatani selada pada Cakrawala Hidroponik menunjukkan posisi strategi berada pada kuadran I yaitu pada posisi strategi kekuatan – peluang (SO) dengan alternatif strategi yaitu meningkatkan hasil produksi melalui kerja sama dengan mitra usaha untuk memenuhi permintaan pasar yang tinggi.