PENGARUH KONSENTRASI ASAM SULFAT DAN METODE SKARIFIKASI TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH AREN (Arenga pinnata Merr.) - Faisal, Muh; Faturrahman, Faturrahman; Syamsiar, Syamsiar (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Pengaruh Konsentrasi Asam Sulfat dan Metode Skarifikasi Terhadap Perkecambahan Benih Aren (Arenga pinnata Merr.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, palu, yang dimulai dari bulan Februari hingga April 2020. Tujuan penelitian untuk mengetahui interaksi antara berbagai konsentrasi asam sulfat dan metode skarifikasi. Penelitian ini Menggunakan Rancangan acak kelompok yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah konsentras asam sulfat dengan empat taraf yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan faktor kedua metode skarifikasi dengan tiga macam yaitu pengamplasan, pengikiran dan peretakan. Terdapat 12 kombinasi percobaan setiap kombinasi percobaan diulang 3 kali sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Paramater pengamatan daya perkecambahan (%), kecepatan perkecamabahan (%/etmal), panjang radikula (cm), bobot basah dan bobot kering kecambah (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi asam sulfat dan metode skarifikasi berpengaruh nyata terhadap pengamatan daya perkecambahan dan kecepatan perkecambahan kecuali pada pengamatan panjang radikula, bobot basah dan bobot kering kecambah. Kombinasi perlakuan konsentrasi 50% asam sulfat dan skarifikasi peretakan dan pengamplasan memberikan data tertinggi pada pengamatan daya berkecambah dan kecepatan berkecambah, yaitu (8,25 % dan 5,75%), (2,28 dan 2,12%/etmal).