EFEKTIVITAS Verticillium lecanii ISOLAT LOKAL PALOLO TERHADAP INTENSITAS SERANGAN HAMA UTAMA KAKAO - Setiadi, Feby; Pasaru, Flora; Saleh, Shahabudin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mempelajari efektivitas V. lecanii terhadap intensitas serangan penggerek buah kakao (C. cramerella ) dan kepik penghisap buah kakao (Helopeltis spp.) di perkebunan kakao, penelitian ini menggunakan metode eksperimental desain yang dirancang dalam Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan konsentrasi V. lecanii dan kelompok tanpa perlakuan. Perlakuan teridiri atas : a) aplikasi suspensi V. lecanii medium beras 5 g/L; b) aplikasi suspense V. lecanii medium beras 7,5g/L; c) aplikasi suspensi V. lecanii medium beras 10 g/L; d) aplikasi suspensi V. lecanii beras 12,5 g/L; dan e) aplikasi suspensi V. lecani iberas 15 g/L, aplikasi V. lecanii dilakukan dengan interval waktu satu minggu. Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu. Perlakuan beberapa konsentrasi V. lecanii tidak menunjukan perbedaan yang nyata terhadap intensitas serangan C. cramerella dan Helopeltis spp