STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KELOR SEDUH HOME INDUSTRI KELOTA DI DESA TINGGEDE KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Adriana, Adriana; Tomy, Jonh; Hatmi, Wira (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi alternatif apa yang baik untuk ditetapkan pada usaha kelor seduh home industri kelota di Desa Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (Purposive), Penelitian ini di laksanakan pada bulan September sampai bulan Desember. Responden dalam penelitian ini diambil sebanyak 7 orang adapun analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Treaths). Berdasarkan hasil perkalian dari bobot dan rating pada faktor lingkungan internal dan eksternal diperoleh letak kuadran dalam strategi pengembangan usaha kelor seduh home industri kelota yaitu diagram SWOT yang menunjukan posisi strategi pengembangan usaha kelor seduh home industri kelota berada pada kuadran 1. Yaitu pada posisi strategi kekuatan – peluang (SO) startegi SO (Strenghts-Opportunities). Strategi kekuatan-peluang yaitu menggunakan kekuatan internal perusahan untuk memanfaatkan peluang sehingga dapat memanfaatkan peluang eksternal, artinya dimana strategi ini dapat digunakan karena usaha atau industri tersebut memiliki kekuatan dan peluang yang ada.