PENGARUH PEMBERIAN PUPUK BOKASHI KOTORAN AYAM TERHADAP KESUBURAN TANAH PADA TANAMAN JAHE MERAH (Zingiber officinable Rosc.) DI KECAMATAN TINOMBO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - ramlan, ramlan; Mulianti, Ati (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek pupuk bokashi kotoran ayam terhadap kesuburan tanah pada pertumbuhan tanaman Jahe Merah (zingiber officinable Rosc). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan, 3 kali ulangan dan 1 jenis tanaman jahe, sehingga terdapat 4 unit polybag dalam setiap ulangan, sehingga terdapat 12 unit polybag. Hasil pengamatan dianalisis keragamannya dengan uji F pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian berbagai dosis pupuk bokashi kotoran ayam dapat memperbaiki sifat kimia pada tanah. Hal ini sejalan dengan meningkatnya hasil P-total dan K-total tanah, pH tanah, dan KTK tanah. Peningkatan tertinggi terjadi pada perlakuan BA3 dengan dosis 78 gram bokashi/8 kg tanah. Pemberian pupuk bokashi kotoran ayam pada perlakuan BA3 dengan dosis 78 gram bokashi/8 kg tanah menghasilkan pertumbuhan tanaman jahe merah lebih baik dari perlakuan lainnya.