PENGARUH KOMBINASI PERENDAMAN PADA LARUTAN URIN SAPI DAN EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN STEK CABANG TANAMAN MAWAR (Rose sp) - Aisyah, Siti; Ansar, Muhammad (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Tanaman mawar dikenal sebagai tanaman hias berupa semak atau tanaman memanjat dengan tinggi mencapai 2-5 m. Warna bunga mawar bermacam-macam, seperti putih, merah jambu, orange, dan merah serta berduri pada batang dekat dengan tanah. Penelitian bertujuan untuk mempelejari dalam menentukan kombinasi perendaman pada larutan Urin Sapi dan Ekstrak Bawang Merah yang sesuai untuk budidaya tanaman mawar secara vegetatif dengan cara stek. Penelitian dilaksanakan di Desa Bantuga Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una. Kegiatan penelitian dilaksana pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2021. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor, dengan perlakuan sebanyak delapan yaitu P0= tanpa perendaman ( Kontrol ), P1= tanpa Urin Sapi dan Ekstrak Bawang Merah 25%, P2= tanpa Urin Sapi dan Ekstrak Bawang Merah 50%, P3= tanpa Urin Sapi dan Ekstrak Bawang Merah 75%, P4= Urin Sapi 75 ml/liter air dan tanpa Ekstrak Bawang Merah, P5= Urin Sapi 50 ml/liter air dan Ekstrak Bawang Merah 25%, P6= Urin Sapi 25 ml/liter air dan Ekstrak Bawang Merah 50%, dan P7= Urin Sapi 75 ml/liter air dan Ekstrak Bawang Merah 75%. Terdapat 24 unit tanaman dan diulang sebanyak tiga kali dengan masing-masing perlakuan terdiri dari empat tanaman, sehingga total seluruhnya 96 tanaman. Pengamatan penelitian ini meliputi, saat muncul tunas, jumlah mata tunas, jumlah daun, panjang akar, bunga dan persentasi stek hidup. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh nyata terhadap perlakuan ZPT Urin Sapi Dan Ekstrak Bawang Merah. Tetapi terdapat kecenderungan antara perlakuan yang dimana perlakuan kombinasi perendaman larutan Urin Sapi Dan Ekstrak Bawang Merah P1= tanpa Urin Sapi dan Ekstrak Bawang Merah 25% memberikan hasil tertinggi pada pertumbuhan presentasi stek hidup, muncul tunas, jumlah mata tunas dan akar terpanjang dibandingkan dengan perlakuan lainnya.