ANALISIS PROFITABILITAS USAHA DURIAN KUPAS (DURPAS) PADA CV SILVIA JAYA DI DESA TOLAI KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Widana, Adri; Akrab, Ali; Afandi, Afandi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2023)
Produksi durian kupas di CV Silvia Jaya menggunakan bahan baku durian yang dipengaruhi oleh hasil panen petani yang bersifat musiman, dari kondisi tersebut menyebabkan harga durian mengalami fluktuasi. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam mengembangkan produksi dalam jumlah banyak, disamping permasalahan listrik dengan daya yang tidak mampu menopang dalam pengolahaan durian kupas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pendapatan dan profitbilitas usaha durian kupas (Durpas) pada CV Silvia Jaya Desa Tolai Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu dengan mengambil 4 responden yang terdiri dari 1 pimpinan dan 3 orang karyawan. Data yang digunakan bersumber dari data primer dan data sekunder, dengan menggunakan analisis pendapatan dan profitabilitas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2023 di Desa Tolai Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Hasil analisis menunjukan pendapatan Tahun 2022 pada usaha durian kupas (Durpas) CV Silvia Jaya sebesar Rp.216.150.990 pertahun dengan rata-rata Rp.24.016.777 perbulan. Hasil profitabilitas dilihat dari Net Profit Margin (NPM) pada Tahun 2022 yakni sebesar 16,52% pertahun dengan rata-rata 1,84% perbulan dan Retrun On Asset (ROA) pada Tahun 2022 sebesar 6,86% pertahun dengan rata-rata 0,76% perbulan.