HUBUNGAN ANTARA HARGA, KUALITAS PRODUK, KUALITAS LAYANAN, PROMOSI, KELENGKAPAN PRODUK DENGAN KEPUTUSAN KONSUMEN MEMBELI SAYUR DAN BUAH MELALUI E-COMMERCE TORU FARM - Azrianti, Eka; Antara, Made; Wibawa, I Gede Laksana (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Internet merupakan alat komunikasi untuk mempermudah segala sesuatu menjadi lebih mudah dan cepat. Salah satu tempat yang disediakan oleh internet yakni e-commerce. Electronic commerce merupakan suatu proses jual beli produk dengan memanfaatkan teknologi digital, adanya e-commerce membuat Toru Farm sangat membantu petani dalam memasarkan produknya langsung ke konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Harga, Kualitas Produk, Kualitas Layanan, Promosi, Kelengkapan Produk dengan Keputusan Konsumen. Penentuan responden menggunakan teori dari Roscoe yang menyatakan bahwa ukuran sampel yang layak dalam penelitian yaitu 30-500. Metode penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan Teknik pengambilan sampel berdasarkan faktor spontan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan pernah berbelanja sayur dan buah atau keduanya (sayur dan buah) lebih dari 2 kali pembelanjaan. Dengan demikian, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 Responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis korelasi rank spearman. Hasil analisis korelasi Rank Spearman bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya, ada hubungan signifikan yang kuat, positif dan searah antara variabel harga, kualitas produk, kualitas layanan, promosi, kelengkapan produk dengan keputusan konsumen membeli sayur dan buah melalui e-commerce Toru Farm.