RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI GOGO (Oryza sativa L.) KULTIVAR JAHARA TERHADAP BERBAGAI DOSIS PUPUK AN-ORGANIK - Ihwal, Ihwal; Ete, Andi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Tujuan Penelitian untuk mendapatkan dosis pupuk anorganik NPK yang baik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman padi gogo. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Desa Tamarenja (Kalama), pada koordinat 00⁰26’51.4 LS, 119⁰49’50.5 BT, Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah, dengan ketinggian tempat 185mdpl. Waktu penelitian dimulai dari bulan Juli-Desember 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dosis pupuk anorganik NPK sebagai perlakuan: D0=0 kg/ha, D1=100 kg/ha, D2=200 kg/ha, D3=300 kg/ha, D4=400 kg/ha, D5=500 kg/ha, perlakuan ini diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Parameter yang di amati tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, umur keluarnya malai, umur panan, panjang malai, jumlah gabah/malai, bobot 1000 gabah, produksi ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk anorganik (NPK) dosis 400 kg/ha merupakan dosis yang baik untuk meningkatkan pertumbuhan hasil padi gogo kultivar jahara.