PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG HIBRIDA TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK - Ismail, Ismail; Idham, Idham (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan NPK Phonska terhadap pertumbuhan dan hasil jagung hibrida. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kombo Kecamatan Dampal-Selatan Kabupaten Toli-Toli. Waktu penelitian mulai bulan Maret sampai dengan Mei 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor yang pertama adalah dengan menggunakan pupuk kandang ayam (A) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu pupuk kandang ayam 5 ton ha-1 (A1), pupuk kandang ayam 10 ton ha-1 (A2), dan pupuk kandang ayam 20 ton ha-1(A3). Faktor kedua adalah pupuk Phonska (O) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu pupuk Phonska 200 kg ha-1 (O1), pupuk phonska 300 kg ha-1 (O2), dan pupuk Phonska 400 kg ha-1 (O3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara bahan organik (pupuk kandang ayam) dengan dosis 15 ton ha-1 dan bahan anorganik (Phonska) pada dosis 200 kg ha-1 adalah yang terbaik untuk pertumbuhan tanaman jagung hibrida. Pupuk kandang ayam dengan dosis 10 ton ha-1 memberikan pertumbuhan terbaik. Pemberian pupuk Phonska tidak mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman jagung hibrida.