ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI CABAI RAWIT DI DESA RANANG KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Suryani, Ni Made Nanik; Lamusa, Arifuddin; Sulmi, Sulmi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani cabai rawit dalam usahatani cabai rawit di desa ranang kecamatan kasimbar kabupaten parigi moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ranang Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong pada bulan November. Penetuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purpossive). Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling), dengan pengambilan sampel sebanyak 30 orang dari jumlah populasi sebesar 105 orang petani Cabai Rawit. model analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dengan rumus  = TR – TC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : hasil produksi rata-rata dalam satu musim tanam yang diperoleh dari usahatani cabai rawit di Desa Ranang sebesar 1.515kg/ha/mt . sehingga rata-rata penerimaan sebesar Rp.30.303.029/ha, rata-rata total biaya sebesar Rp.6.754.078,38, maka pendapatan yang diperoleh dalam usaha cabai rawit di Desa Ranang sebesar Rp. 23.548.956/ha/mt