PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TABELA DI DESA TOLAI BARAT KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Dharmayanti, Ni Putu Frillia Eka; Tangkesalu, Dance; Wibawa, I Gede Laksana (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penyuluh pertanian terhadap usahatani padi sawah system tabela di desa tolai barat kecamatan torue kabupaten parigi moutong. Responden pada penelitian ini terdiri dari 44 orang petani yang ada di desa tolai barat, metode analisis yang digunakan yaitu skala likert dan Weighted Average ( Rata-rata Hitung Tertimbang). Hasil penelitian ini yaitu dari keempat indicator penilaian yang ada yaitu : Penyuluh sebagai Edukator,Motivator,Inovator dan Fasilitator penyuluh yang ada di desa tolai barat memenuhi 47,69 % dari penilaian yang dilakukan.