PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) NASA - Sukarminiasih, Ni Wayan; Made, Usman; Jeki, Jeki (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Tanaman sawi (Brassica juncea L.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang memiliki nilai komersial dan prospek yang baik selain itu tanaman sawi termasuk jenis sayuran yang mudah diperoleh. Sawi hijau sangat berpotensi sebagai penyedia unsur-unsur mineral penting dibutuhkan oleh tubuh karena nilai gizinya tinggi, sawi terdiri dari dua jenis yaitu sawi putih dan sawi hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair (POC) yang meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan di Screen House, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah. Pada bulan Juli sampai Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan Konsentrasi Pupuk Organik Cair yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu Tanpa POC, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1,0%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik cair Nasa dan tanpa perlakuan POC Nasa memberikan perbedaan yang nyata terhahap tinggi tanaman, jumlah dan luas daun , berat basah dan berat kering, volume akar tanaman.