ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA LABUAN SALUMBONE KECAMATAN LABUAN KABUPATEN DONGGALA - Indriani, Resma; Sulaeman, Sulaeman; Nurmedika, Nurmedika (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani jagung Hibrida di Desa Labuan Salumbone Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Penelitian ini di laksanakan pada bulan November 2020 sampai dengan Januari 2021, bertempat di Desa Labuan Salumbone Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Penentuan responden di lakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling Method) dengan jumlah sampel 58 petani dari 138 petani jagung. Metode analisis di gunakan adalah analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani rata-rata produksi jagung hibrida dalam satu kali musim tanam di Desa Labuan Salumbone Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala sebesar 2.356,034 kg/1,04 ha atau 2.269,934 kg/ha dan rata-rata penerimaan yang diperoleh petani sebesar Rp.7.409.726,93/1,04 ha atau Rp.7.138.942,43/ha, sedangkan total biaya yang dikeluarkan petani rata-rata sebesar Rp.4.067.393,06/1,04 ha atau Rp.3.918.750,79/ha dan pendapatan usahatani jagung di Desa Labuan Salumbone Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala Rp.3.342.333,87/1,04 ha atau Rp.3.220.191,64/ha.