STRATEGI PEMASARAN USAHA KOPI KAILI PADA USAHA KECIL MENENGAH ( UKM ) RISKI NARASA DI DESA TINGGEDE KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Silamu, Tiara Lestari; Effendy, Effendy; Alamsyar, Al (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
UKM Riski Narasa merupakan salah satu usaha yang mengolah Kopi Kaili yang terletak diDesa Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi UKM Riski Narasa, serta mengetahui strategi pemasaran usaha Kopi Kaili Sulteng di UKM Riski Narasa. Hasil hitung bobot dan rating yang didapatkan menunjukkan strategi pemasaran usaha kopi kaili yang diterapkan oleh UKM Riski Narasa yaitu strategi S-O (Menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang) dimana Faktor Kekuatan = 2,34 dan Peluang =2,44 faktor Kelemahan = 0,76 dan ancaman = 0,59 dengan perbandingan faktor internal = 1,58( sumbu X) dan faktor eksternal = 1,85 (Sumbu Y). Maka berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa, metode yang tepat untuk digunakan dalam rangka peningkatan pemasaran pada produk kopi kaili terletak pada strategi S-O Strategi S-O merupakan strategi yang dapat digunakan karena produk kopi kaili memiliki kekuatan dan peluang yang lebih besar sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. Produk Kopi Kaili tersebut berada pada pertumbuhan dinamis pada Strategi S-O, dimana nilai dari kekuatan dan peluang lebih besar dibandingkan dengan kelemahan dan ancaman.