PERKECAMBAHAN BENIH SRIKAYA (Annona squamosa L.) TERHADAP KONSENTRASI INDOLE BUTYRIC ACID (IBA) DAN LAMA PERENDAMAN - Sari, Ulfa Permata; Barus, Henry Novero; Adrianton, Adrianton (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perkecambahan benih srikaya terhadap Konsentrasi Indole Butyric Acid (IBA) dan lama perendaman. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2020 sampai Maret 2021 di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako . Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan, faktor pertama adalah konsentrasi IBA yaitu; A0 = Kontrol (tanpa IBA), A1 = 20 mg/l, A2 = 40 mg/l, A3 = 60 mg/l. Adapun faktor kedua lama perendaman benih dalam IBA yaitu P1 = 4 jam P2 = 8 jam, P3 = 12 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kecepatan berkecambah benih, daya berkecambah benih, berat basah tanaman, dan berat kering tanaman srikaya pada berbagai konsentrasi IBA berpengaruh sangat nyata dibandingkan dengan kontrol yang tidak berbeda nyata. Sedangkan perlakuan lama perendaman tidak berpengaruh nyata terhadap kecepatan berkecambah, daya berkecambah, berat basah tanaman, dan berat kering tanaman.