ANALISIS PEMASARAN MERICA DI DESA LUOK MANIPI KECAMATAN DONDO KABUPATEN TOLITOLI - Riswandi, Riswandi; Kalaba, Yulianti; Arfah, Siti Yuliaty Chansa (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Merica merupakan komoditi penting bagi seluruh masyarakat Indonesia khusunya Sulawesi Tengah. Komoditas ini menjadi penanganan dalam pembangunan pertanian karna merica merupakan bahan makanan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya marjin pemasaran merica yang di terima oleh setiap lembaga pemasaran yang terlibat di Desa Luok Manipi Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini di lakasanakan pada bulan Februari 2021 sampai dengan Mei 2021. Penentuan responden di tetapkan dengan metode sensun terhadap petani adapun pedagang pengumpul dan pedagang pengecer di tentukan dengan cara tracing sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri atas 2 data yaitu data primer dan sekunder. Analisis yang telah di lakukan dengan menanyakan berapa harga yang diterima oleh petani merica dalam memasarkan hasil produksinya yaitu Rp.35.000-40.000,/kg. Harga tersebut jauh berbeda dari harga yang dibayar oleh konsumen akhir yaitu Rp.50.000-65.000,/kg.