PENYULUHAN PENGEMBANGAN MOTIVASI WIRAUSAHA BUDIDAYA TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) PADA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DESA SEWUREJO KECAMATAN MOJOGEDANG KABUPATEN KARANGANYAR - Praptiestrini; Rohwiyati (FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SURAKARTA, 2022)
Penyuluhan pengembangan motivasi wirausaha budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) pada Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Sewurejo Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan wanita agar mampu memberikan sumbangan manfaat ekonomi dan menambah penghasian keluarga. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Rabu, 7 Maret 2018 di Balai Desa Sewurejo dengan peserta sebanyak 25 orang. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan ceramah, tanya jawab, serta diskusi. Respon masyarakat sangat baik terhadap kegiatan tersebut dan mengakui bahwa dapat meningkatkan kesadaran dalam memanfaatkan pekarangan dan alam sekitar untuk pengembangan dan budidaya tanaman obat keluarga yang mampu membawa pada peningkatan kesejahteraan keluarga. Kata kunci: penyuluhan, tanaman obat keluarga, manfaat ekonomi Abstract Counseling on the development of entrepreneurial motivation for family medicinal plant cultivation (TOGA) in the female farmer group (KWT) in Sewurejo Village, Mojogedang District, Karanganyar Regency aims to increase women’s empowerment to be able to contribute economic benefit and increase family income. This activity was held on Wednesday, March 7th, 2018 at the Sewurejo Village Hall with 25 participants. The method of implementing activities is carried out by speech session, question and answers session, and discussion. The community has responded very well these activities and acknowledges that it can increase awareness in utilizing the yard and surrounding nature for the development and cultivation of family medicinal plants which could lead to increase family welfare. Keywords: counseling, family medicinal plants, economic benefit