PENYULUHAN BERWIRAUSAHA BAGI KARANG TARUNA DESA JATI KECAMATAN JATEN KABUPATEN KARANGANYAR - Giyono; Juni Trisnowati; Savitri (FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SURAKARTA, 2022)
Tujuan pelaksanaan program penyuluhan berwirausaha bagi karang taruna Desa Jati, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar adalah memberikan wacana kepada kepada masyarakat terhadap pentingnya berwirausaha. Metode kegiatan dilaksanakan dengan dua metode: (a) Presentasi (materi yang disampaikan pada kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah cara berwirausaha dalam bentuk powerpoint) (b) Tanya Jawab dan diskusi (peserta penyuluhan diberi kesempatan untuk bertanya dan berbagi pengalaman usaha baik yang hampir berhasil maupun yang belum berhasil agar dapat ditemukan solusi terbaik dalam rangka peningkatan usaha). Hasil pelaksanaan program penyuluhan adalah masyarakat memperoleh pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya berwirausaha dan mendapatkan beberapa strategi usaha yang paling efektif dan efisien di era digitalisasi. Kata kunci: penyuluhan, kewirausahaan, digitalisasi Abstract The aim of entrepreneurship counseling for youth groups in Jati Village, Jaten District, Karanganyar Regency is to provide a ddiscourse to the community on the importance of entrepreneurship. The method of activities is carried out in two methods: (a) Presentation (the material presented in community service activities is a way of entrepreneurship in the form of powerpoint), (b) Question and answer and discussions (participants are given the opportunity to ask questions and share business experiences that are both almost successful and who have not succeeded in order to find the best solution in order to increase business). The result of the implementation of the program is that the public gets knowledge about the importance of entrepreneurship and obtains some of the most effective and efficient business strategies by ulilizing digital means. Keywords: counseling, entrepreneurship, digitalization