PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PADA KELOMPOK PETERNAK PUYUH “AGRI BIRD”, DUSUN GUNUNGWIJIL, DESA NGRINGO, KECAMATAN JATEN, KABUPATEN KARANGANYAR - Kun Ismawati; Achmad Nurhidayat (FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SURAKARTA, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk pemberian bantuan mesin penetas telur dan penyuluhan telah dilakukan tim pengabdi Universitas Surakarta pada Kelompok Peternak Puyuh “AGRI BIRD” gabungan 7 peternak puyuh. Lokasi mitra di Dusun Gunungwijil, Desa Ngringo, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah. Permasalahan yang semula dihadapi para peternak adalah belum mampu menetaskan sendiri telur puyuh padahal harga anakan puyuh lumayan tinggi. Kebutuhan mitra meliputi alat penetas telur untuk anakan, pengelolaan keuangan, dan pemasaran telur puyuh. Tim pengabdi telah memberikan bantuan mesin penetas serta memberikan penyuluhan tentang pengelolaan keuangan dan pemasaran kepada kelompok peternak tersebut. Kata kunci: pengabdian, entrepreneurship, kelompok peternak, puyuh Abstract Community Service Activities (PKM) in the form of providing egg incubator assistance and counseling have been carried out by a service team at the University of Surakarta at the “AGRI BIRD” Quail Farmer Group, a combination of 7 quail breeders. The partner’s location is in Gunungwijil Hamlet, Ngringo Village, Jaten District, Karanganyar Regency, Central Java. The problem initially faced by parmers was that they had not been able to incubate qualil eggs themselves, even though the price of quail chicks was quite high. Partner needs include egg incubator for chicks, financial management, and marketing of quail eggs. The sevice team has provided assistance with hatchery machines and provided counseling on financial management and marketing to the farmer groups. Keywords: devotion, entrepreneurship, breeders groups, quails