PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA KLIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGDORO SEMARANG - Sri Rahayu, Endah; Heppy Rochmawati, Dwi Heppy; -, Purnomo (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Penderita diabetes mellitus dari tahun ke tahun semakin mengalami peningkatan dengan berbagai masalah yang timbul termasuk psikologi. Penderita Diabetes Mellitus di seluruh dunia mencapai 371 juta orang. Indonesia masuk dalam urutan ketujuh negara dengan penderita diabetes terbanyak dengan jumlah penderita diabetes sebanyak 7,6 juta orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh terapi relaksasi terhadap penurunan tingkat kecemasan pada klien diabetes mellitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Karangdoro Semarang. Desain penelitian ini adalah onegroup pretest-posttest design jumlah sampel 40 responden menggunakan teknik cluster sampling. Sebelum dilakukan terapi relaksasi otot progresif didapatkan jumlah klien yang mengalami kecemasan terbanyak adalah kecemasan berat 25 orang (62,5%), dan terkecil adalah kecemasan berat sekali/panik sebanyak 4 orang (10%). Setelah dilakukan terapi relaksasi otot progresif bahwa jumlah klien yang mengalami kecemasan terbanyak adalah kecemasan sedang sebanyak 12 orang (30%), jumlah klien yang mengalami kecemasan terkecil adalah kecemasan berat sebanyak 6 orang (15%). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan, bahwa ada pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap penuranan tingkat kecemasan pada klien diabetes mellitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Karangdoro Semarang (Ï < 0.05). Kata Kunci: Relaksasi otot progresif, kecemasan