PENGARUH TERAPI MUSIK POP TERHADAP KUALITAS TIDUR ANAK USIA SEKOLAH (6-12TAHUN) YANG DIRAWAT DI RSUD AMBARAWA - Ika Anggraeny, Fany; Alfianti, Dera; Purnomo, S Eko (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Tidur merupakan aktifitas yang penting bagi manusia khususnya untuk anak-anak. Ketika anak tidur, pertumbuhan otak balita mencapai puncaknya. Otot, kulit, sistem jantung dan pembuluh darah, metabolisme tubuh, dan tulang mengalami pertumbuhan pesat saat tidur. Hal itu disebabkan tubuh anak-anak memproduksi hormon pertumbuhan tiga kali lebih banyak dibandingkan ketika dia terbangun. Tidur merupakan aktivitas susunan saraf pusat yang berperan sebagai lonceng biologik. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh terapi musik terhadap kualitas tidur anak usia sekolah (6-12 tahun) yang di rawat di RSUD Ambarawa.Desain penelitian menggunakan Quasy Experimental, dengan rancangan penelitianone-group pre test and post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak yang dirawat di RSUD Ambarawa pada tahun 2013 sebanyak 1937 anak, maka populasi tiap bulan adalah 161 anak. nilai Chi Square sebesar 9,665 dengan p value sebesar = 0,002< 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kualitas tidur sebelum dan sesudah senam otak pada anak usia sekolah yang dirawat di RSUD Tugurejo Semarang tahun 2014. Kata kunci : Terapi musik pop dan kualitas tidur