PENGARUH TERAPI RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES KERJA PADA KARYAWAN DI PT.TRI CAHYA PURNAMA SEMARANG - Novitasari, Ike; Nuraeni, Asti; Supriyono, Mamat (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Tehnik relaksasi merupakan metode utama yang digunakan untuk mengurangi stres. Respon relaksasi Benson mengkobinasikan meditasi dan relaksasi. Selama mengulang-ulang kata atau fase, sikap merupakan hal yang essensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi benson untuk menurunkan stres kerja pada karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan jenis penelitian nonquivalent control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu karyawan di PT. Tri cahya purnama yang mengalami stres kerja. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling yang mdelibatkan 28 responden. Hasil uji statistik non parametric yaitu korelasi Marginal Homogenity disebabkan data yang didapat di dalam penelitian ini berbentuk ordinal. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh terapi relaksasi benson terhadap tingkat penurunan stres kerja pada karyawan. Hasil penelitian ini dapat menjadikan masukan sebagai terapi alternatif untuk menurunkan stres kerja pada karyawan. Kata kunci : komunitas, kesehatan kerja, stres kerja, terapi relaksasi benson