PENGARUHTEKNIKRELAKSASIOTOTPROGRESIFTERHADAPPENURUNAN TINGKAT KECEMASANPADAIBUINTRANATAL KALA I DI RSUD SALATIGA - Triwijaya, N.A; -, Wagiyo; -, Elisa (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Pada persalinan kali I tidak jarang ibu akan mengalami perubahan psikologis berupa rasa takut, stres, ketidaknyamanan, marah-marah, dan timbul kecemasan berkaitan dengan proses persalinan yang dihadapi.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi otot progresif terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu intrantal kala I. Penelitianmenggunakan quasi experiment design dengan rancangan pre and post test without control. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling.Sampel yang digunakan adalah semua ibu yang melahirkan anak pertama dengan jumlah sampel sebanyak 46 orang.Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan adalah Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS).Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecemasan sebagian besar responden sebelum mendapatkan perlakuan yang mengalami cemas ringan sebanyak 4 orang (8.7%), cemas sedang sebanyak 40 orang (87.0%), cemas berat sebanyak 2 orang (4.3%). Sedangkan sesudah perlakuan yang mengalami cemas ringan sebanyak 34 orang (73.9%), cemas sedang sebanyak 12 orang (26.1%), dan yang mengalami cemas berat tidak ada. Hasil uji normalitas data dengan Saphiro Wilk didapatkan p-value<0.05. Secara statistik diperoleh nilai p-value 0.000 atau < 0.05 maka Ha diterima, artinya ada pengaruh yang signifikan pemberian teknik relaksasi otot progresif terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu intranatal kala I. Penolong persalinan diharapkan lebih meningkatkan peran serta dalam memberikan salah satu terapi perilaku yaitu teknik relaksasi otot progresif untuk menurunkan tingkat kecemasan dalam persalinan. Kata Kunci : Kecemasan, Primigravida kala I, Teknik relaksasi otot progresif